Gorontalo, Tasikmalaya, dan Sukabumi Diguncang Gempa Bumi - Warta 24 Gorontalo
GRID_STYLE

Post/Page

Weather Location

{fbt_classic_header}

Gorontalo, Tasikmalaya, dan Sukabumi Diguncang Gempa Bumi

Gorontalo, Tasikmalaya, dan Sukabumi Diguncang Gempa Bumi

Gorontalo, Tasikmalaya, dan Sukabumi Diguncang Gempa Bumi

Gorontalo, Tasikmalaya, dan Sukabumi Diguncang Gempa Bumi Ilustrasi gempa bumi. | IST/Lampungpro.com Ilustrasi gempa bumi. | IST/Lampungpro.c...
  • Share on Facebook
  • Share on Twitter

JAKARTA (Lampungpro.com): Gempa berkekuatan 5,1 Skala Richter mengguncang Boalemo, Gorontalo, Sabtu (16/12/2017) pukul 04.27.31’ WIB. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebutkan kedalaman gempa bumi 63 km di Boalemo, Gorontalo.
BMKG juga menjelaskan pusat gempa pada 13 km tenggara Boalemo, Gorontalo. Sebelumnya, BMKG menyampaikan pula adanya gempa bumi dengan parameter 6,9 SR pada Jumat (15/12/2017) pada pukul 23.47.58’ WIB. Gempa ini berada pada kedalaman 107 km, berada 11 km barat daya Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat.
BMKG sempat menyampaikan peringatan dini potensi tsunami atas gempa di Tasikmalaya Jumat tengah malam itu, namun kemudian mencabut peringatan dini tersebut. “Kami merasakan gempa sangat kuat. Saya sempat lari keluar rumah. Kami khawatir terjadi tsunami atau gempa susulan,” kata Abdul Irfan, warga Sukabumi, saat dihubungi Lampungpro.com, Sabtu (16/12/2017) sekitar pukul 09.30 WIB.

Sebelumnya juga dilaporkan gempa bumi 4,5 Skala Richter (SR) menguncang wilayah Sukabumi, Jawa Barat, Jumat (15/12/2017), sekira pukul 23.04.39’. Gempa bumi terjadi dengan episenter pada koordinat 7.29 LS dan 106.69 BT, tepatnya pada jarak 48 Km Barat Daya Sukabumi, Jawa Barat pada kedalaman 50 km.

Hasil analisa Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menunjukkan peta tingkat guncangan (shakemap) dampak gempa bumi berupa guncangan dan dirasakan di Wilayah Sukabumi dan sekitarnya. "Berdasarkan laporan masyarakat gempa bumi dirasakan di daerah Jampang dan Surade I SIG-BMKG (I-II MMI). Namun demikian, hingga saat ini, belum ada laporan adanya kerusakan,” kata Kepala BMKG Wilayah II Tangerang Selatan Joko Siswanto, dalam rilisnya, yang diterima Lampungpro.com. (**/PRO2)

Komentar

Artikel Terkait

Massa Aksi Bela Palestina 1712 Putihkan Kawasan Monumen Nasional Jutaan Umat Muslim Gelar Aksi di Monas Membela Palestina Indonesia Sudah Tak Memiliki Alat Pendeteksi TsunamiSumber: Google News | Warta 24 Boalemo

Tidak ada komentar